Previous Entry Share Next Entry
Feel the music
yvvan
Тут сегодня подумал, что было бы интересно попробовать описать свое восприятие музыки. То, из-за чего я слушаю то, что слушаю.
Для начала можно сказать, что практический любой знает, что музыка отражает внутренние мысли и переживания человека. Поэтому выходит, что если слушать музыку, которая соответствует настроению, то эффект настроения усиливается. Казалось бы, тут можно ответить мне на это - "неужели у тебя всегда плохое настроение, раз почти вся твоя музыка - депрессивная". Ответ лежит, пожалуй, в том, что под настроением стоит понимать более широкое понятие. Не текущее настроение в известном понимании, а вцелом состояние мыслей (души, если угодно).
Когда я могу сказать, что мне нравится музыка - если она вызывает некий отклик внутри. Отклик бывает разный, но всегда сопровождается довольно необычной формой "кайфа" (эйфории, как хотите), смешанной с другими эмоциями. Иногда это подступающие слезы, иногда агрессия, иногда "грустная радость" (или радостная грусть :) ).
В любом случае, получается, что я испытываю негатив и одновременно получаю от этого удовольствие. Некий моральный мазохизм, если можно так сказать. Может потому некоторые исполнители металла и подобных жанров так и выглядят, что хотят вынести "наружу" формат восприятия их песен. Хотя это лишь предположение, а некоторые из них и на самом деле педики)))

Также я подозреваю, что этот способ получения удовольствия от музыки, сильно отличается от оного у любителей поп-музыки, поскольку она не очень часто может вызывать негативные эмоции. Там скорее опора на более животные инстинкты, на подсознательное "я хочу это слушать, из головы не выходит" (ну мне так кажется, поправьте, если не так, я могу ошибаться тут). Хип-хоп возможно тоже можно отнести к депрессивной музыке (ну частично по крайней мере), но другой форме. Наверное для людей "с другой головой". Мне просто не понять.



http://vkontakte.ru/note168938_10528613

?

Log in